当前位置:首页>改革进行时
发挥生态资源优势,发展生态旅游产业
2019-08-01 10:10


银川市临山靠水,是“国际湿地城市”,具有发展生态旅游产业得天独厚的优势。借鉴外地在发展生态旅游产业过程中出现的基础设施、旅游品牌、游客资源、生态功能等问题,对我市发展生态旅游产业提出如下建议:

    一要大力发展城市近郊生态农业旅游。各县(市、区)要挖掘和发挥农业产业及银川近郊区位优势,将农业生产、应用加工及游客参与体验农业活动等有机结合起来,打造兼具生态、经济及社会效益的城市近郊生态农业旅游,满足银川城区及周边城市居民短时就近旅游出行需求。二要深挖文化内涵。打好“父亲山”“母亲河”文化牌,深挖与贺兰山、黄河有关的历史文化基因,通过专业化的整理加工,突显移民搬迁创业史、葡萄酒产业、特色餐饮、西夏历史等文化标识与符号,从旅游资源的差异性和互补性等方面深挖潜能,讲好故事,树好品牌,以迥异于周边景区的个性和内涵来吸引游客,以特质求生存,以特质求发展。三要继续注重生态保护与修复。结合银川市都市圈生态建设,合理规划全市植树造林布局,进一步加宽加厚绿量,补充绿化及景观层次,提升绿化品质,形成绿带贯通、林水相依的生态网络,同时对过度开采、岩土体开裂、植被稀少的地段加强治理,对部分植物残缺路段进行补植栽植,全面提升各类自然生态系统的稳定性和完整性。四要搭建好公共宣传和服务平台。不断创新和优化营销方式,运用智慧旅游、沙画、航拍、VR等科技手段,以贺兰山东麓生态廊道和黄河金岸为主线,通过新媒体渠道大力宣传银川旅游品牌。结合智慧城市建设,加快搭建智慧旅游网络平台,提供完整的智慧旅游线上线下服务链(如旅游线路交通路况即时信息、天气预报、停车场位置、餐饮住宿预订等),满足游客的旅行需求。建立旅游服务质量督查制度,强化旅游安全监管,重视游客投诉处理并建立信息反馈统,加强导游培训,提高从业人员素质,不断提升银川知晓度和美誉度,塑造良好生态旅游目的地形象。五要积极探索生态旅游各项新业态新功能。围绕创建国家全域旅游示范区,因地制宜发展“生态+”新业态,综合开发具有观赏、采摘、品尝、购物、体验、休闲、度假、养老、教育等多元功能的生态观光园、康养中心和户外运动基地,推进“生态+”等新模式深度融合。打造以生态千赢国际sdy1123警示、环保知识科普为主要内容的青少年千赢国际sdy1123保护科普教育基地,选择一些面貌典型、位置合理的采砂厂、矿坑、废旧厂房、荒漠治理等,依靠科技手段进行包装、展示,用鲜活、生动、具体、震撼的现场实景来激发参观者对千赢国际sdy1123保护的自觉性和主动性。

(供稿:市委政研室)